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LE GOUT DES SAISONS
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LE GOUT DES SAISONS
23 novembre 2009

DASHI PREMIER-le goût des saisons



DASHI

Le bouillon Dashi est à la base de presque tous les plats, sauces et soupes de la cuisine japonaise.Vous pouvez le conserver au réfrigérateur quelques jours ou alors le congeler.

Préparation et cuisson:1heure
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Ingrédients

1l d'eau froide
15g d'algue kombu
15g de copeaux de bonite séchée et fumée

1Essuyez l'algue avec un torchon humidifié et entaillez la plusieurs fois avec des ciseaux afin que l'arôme se diffuse.
2Faites chauffer l'eau et l'algue dans une casserole pendant environ 10 minutes.Ôtez l'algue avant l'ébullition.
3Au moment de l'ébullition rajoutez 60ml d'eau froide et les 15g de copeaux de bonite.Portez à nouveau à ébullition puis ôtez du feu.
4Laissez les copeaux de bonite se déposer au fond de la casserole,puis filtrez le bouillon à l'aide d'un linge et d'un chinois.Réservez les copeaux de bonite et l'algue afin de préparer du "DASHI second".

Vous pouvez acheter du Dashi instantané en granule à mélangez dans l'eau.Mais il sera plein d'additifs et de conservateurs néfastent pour la santé.

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